О Альменевском районе
Природный рельеф Альменевского района — один из самых ровных на территории Курганской области, поэтому здесь не встретишь ни одной реки. Хотя, озер в этих местах достаточно много, при этом вода в них разная по составу — от пресной до горько-соленой. Водоемы живописно расположились в небольших западинах и имеют, обычно, правильную блюдцевидную форму. Возле соленых озер можно полюбоваться непривычной по форме и цвету солелюбивой растительностью.

Обширные разнотравные альменевские степи поражают своими красками. Луга сменяются небольшими березовыми и осиновыми рощами — колками, в которых много дикой ягоды и грибов. Любой путешественник, оказавшись в этих лесах на рассвете, может встретить сибирскую косулю, а если повезет, то и редкого для Зауралья исполина — лося. Еще одна характерная особенность района — наличие комплексов верховых болот. Они хорошо видны на равнине, так как быстро нарастающий мох делает их рельеф выпуклым. Такие болота являются уникальными накопителями и регуляторами влаги, а также своеобразным заповедником растительного и животного мира. Их, в не меньшей степени, чем леса, можно назвать «лёгкими планеты». Особенно красива такая местность осенью, когда на ярко зеленом ковре мхов, сочными красными бусами рассыпаются ягоды клюквы и брусники.
Не менее яркое впечатление можно получить и на традиционных татарских праздниках, которые в течение года проводятся в районе. Интересные обряды, яркая национальная одежда, массовые гуляния, турниры и конкурсы делают такие мероприятия незабываемыми.
Любители истории могут посетить Альменевский краеведческий музей «Дружба», в экспозициях которого можно подробно узнать об истории края, посмотреть предметы старины, произведения местных мастеров.
Села и деревушки района поражают своей чистотой и уютом, в некоторых возвышаются необычные башенки — это минареты мечетей, место для молитвы и общения местных жителей.
Каждый путешественник найдет в Альменевском районе что-то свое, что-то незабываемое, что яркой и неповторимой частичкой останется в его душе.
Достопримечательности
Карта Альметьевского района:

Альменевский государственный природный зоологический заказник
Заказник был создан в целях охраны и воспроизводства ресурсов охотничьих животных и среды их обитания.
Сам по себе заказник представляет комплекс луговых злаково-разнотравных степей и остепненных лугов (в наше время в значительной степени освоенных человеком), их галофитных вариантов в сочетании с березовыми, осиново-березовыми и осиновыми лесами в колочных западинах и на повышениях рельефа.
Установлено обитание 5 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, 4 вида птиц, 1 вид рептилий, занесенных в Красную книгу Курганской области. На территории заказника произрастают 10 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Курганской области.
Памятники природы
Озеро Муртазы
Озеро Муртазы располагается рядом с селом Шарипово.
Озеро является пресноводным, на его тростниково-осоково-сфагновой сплавине произрастает березняк. Безлесные же участки сфагновой сплавины богаты клюквой болотной. Южная и центральные части данного массива – зеркало открытой воды.
Танрыкульское болото
На сегодняшний день Танрыкульское болото, являющееся озерно-болотным комплексом, образованным на месте пресного заболоченного озера, признано памятником природы регионального значения.
Районный музей «Дружба»
Музей был открыт 28 ноября 1980 года как Альменевский районный музей боевой и трудовой славы «Дружба».
Инициатором его создания и первым руководителем была местный краевед Файруза Ибрагимовна Шакирова.
В 1985 году Министерством культуры РСФСР музею было присвоено почетное звание «Народный музей».
В конце 80-х годов музей уже получил статус историко-краеведческого.
В музее работает три основных зала, в них можно увидеть постоянные экспозиции отделов истории, культуры и природы Альменевского района. На сегодняшний день это самое крупное в районе хранилище культурных и естественно — научных коллекций, насчитывающее более 2 тысяч экземпляров. В музейной экспозиции можно увидеть рукописные и старопечатные книги, старые фотографии, документы, предметы быта, произведения народного творчества и многое другое.
Адрес музея: с. Альменево, ул. Кирова 144.
Телефон: 8 — (35 — 242) – 9 -23-61.
Режим работы музея: понедельник – пятница
9.00 — 17.00, перерыв на обед: 13.00 — 14.00.

Существует несколько версий появления Ичкинских татар на зауральской земле. В одних говорится, что жили они здесь сотни лет, в других — что пришли они сюда с территории Поволжья, после падения Казанского ханства в 1556 году.
Обосновались ичкины на плодородных землях у небольшого безымянного притока реки Исети. Ичкинские татары приняли активное участие в освоении Сибири, оказав посильную помощь Ермаку в его борьбе против хана Кучума. За эти заслуги царь пожаловал им часть завоёванных земель, а самих перевёл на положение беломестного казачества. Отряды казаков охраняли восточные границы русского государства от набегов кочевых племён. В свободное от военных действий время они занимались земледелием, отличаясь тем самым от народов (башкир и сибирских татар), живущих на соседних территориях.
Сначала татары были малочисленны, но постепенно, обживаясь на новых землях, они стали расселяться из деревни Ичкино на юг края, по берегам рек Теча, Миасс и больших озер.

По преданию, в конце 16 века несколько ичкинских родов перешли на территорию современного Альменевского района, основав здесь три деревни — Билькау (Альменево), Учкулево и Бишняк (Вишняково). Эти населенные пункты стали опорными в защите от нападения кочевых племен.
К середине XVIII века часть земельных владений ичкинцев в результате колонизации края была отторгнута, что вызвало недовольство населения.
В 1767 году сотники Ичкинской волости Исетской провинции Ибрагим Тынкачёв и Мансур, сын Субханкулу, поехали в Москву для участия в уложенной комиссии Екатерины II с наказом от ичкинских татар, чтобы их земли не трогали, но не были услышаны.
Отторжение ичкинских земель явилось одной из причин их участия в крестьянской войне под предводительством Пугачёва.
Позднее, когда границы русского государства отодвинулись далеко на юг и восток и были основательно укреплены, вместо самоуправляющейся казачьей общины было создано гражданское управление, и возникла необходимость точно определить территорию волости и каждой деревни в отдельности.
В начале XIX века была сформирована Ичкинская волость из пяти деревень. 27 мая 1802 г. после Указа императора Александра Павловича указанная территория была обмежёвана.
Полномасштабная перепись населения была проведена в Ичкинской волости лишь в 1868 году. На этот год в Альменеве проживала 1291 душа обоего пола, в Вишнякове — 523 души, в Иванкове — 626 душ, в Тузово — 617 душ.
Волость активно развивалась, и к 1900 году Альменево состояло из 328 дворов, насчитывало 1705 душ, в нём имелось 2 деревянных мечети, одна татарская школа, 12 ветряных мельниц, в том числе одна двухпоставная.
В Тузово было169 дворов, 859 душ, одна деревянная мечеть, одна татарская школа, 8 ветряных однопоставных мельниц.
В Иванково было 127 дворов, 745 душ, одна деревянная мечеть, одна магометанская школа, две ветряные мельницы.
В Учкулево было 146 дворов, 872 души, одна деревянная мечеть, одна магометанская школа, две ветряные мельницы.
В Вишняково было 162 двора, 640 душ, одна деревянная мечеть, одна магометанская школа, 8 ветряных мельниц.
Население волости занималось, в основном, земледелием, а также скотоводством и рыболовством. Земельные угодья находились в ведении общины и регулярно перераспределялись между её членами. Пахотные земли и лес делились каждые 12 лет по количеству мужских душ. Покос делился ежегодно тоже только на мужчин. Некоторые ичкинцы занимались также перегонкой и продажей дёгтя. Также были и плотники, и занимавшиеся сапожным промыслом.
В XVIII эта территория… входила в состав Исетской провинции, которая с 15 марта 1744 года стала составной частью Оренбургской губернии.
Исетская провинция была упразднена в 1781г. С этого времени указанные территории подчинялись в административном отношении Оренбургской области Уфимского наместничества. В 1804 году г. Челябинск получил статус уездного и был образован уезд, куда вошли среди прочих и альменевские волости.
После Октябрьского переворота 1917 года волости, населенные башкирами и татарами, были объединены в Яланский кантон, который вошел в состав Башкирской АССР. С 1923 года Яланский кантон из Башкирии перешел в ведение Челябинской области. На землях Яланского кантона в 1924 году образовались 2 района: Яланский (ныне Сафакулевский) и Катайский (ныне Альменевский). В декабре 1929 года Яланский и Катайский районы объединились в Ялано-Катайский район. А в 1941 году из Ялано-Катайского района в результате разукрупнения образовались Альменевский и Сафакулевский районы. После образования 6 февраля 1943 года Курганской области Алеменевский район вошел в ее состав.

В подготовке статьи использовались материалы предоставленные администрацией Альменевского района.